Піпетка з справ. част. злив 5мл
Доставка
Оплата
Характеристики
Опис
Пипетки представляют собой полую трубку с вытянутым носиком и являются незаменимым инструментом дозирования жидкости и применяются в химических, экологических, микробиологических и медицинских лабораториях.
Разновидности пипеток
Существуют различные виды пипеток: градуированные пипетки, пипетки Мора, Сали, Пастера, Панченкова, пипетки-капельницы и др. Как правило, они выпускаются из химически стойкого стекла, но существуют также пипетки из полимерных материалов.
В аналитической химии чаще всего применяются градуированные пипетки (с делениями) и пипетки Мора (с одной меткой). Эти пипетки относятся к лабораторной посуде из стекла и изготавливаются согласно ГОСТ 29227-91 и 29228-91 (пипетки градуированные) и ГОСТ 29169-91 (пипетки Мора). Среди градуированных пипеток можно отдельно выделить микропипетки – они предназначены для дозирования жидкостей объемом 0,1 и 0,2 мл.
Для забора жидкости в пипетку используются груши из резины или ПВХ (можно использовать обычные спринцовки). Также существуют специальные груши для пипеток с клапанами и электронные или механические пневматические дозаторы (например, дозаторы «Э-Пипет», Biohit Midi Plus, ULAB или ручные дозаторы Vitlab). В лабораторной практике Советского Союза до середины XX века было принято набирать жидкость в пипетку втягивая ее ртом, что часто приводило к травмам или отравлениям. Даже сейчас можно встретить химиков, которые по старинке используют этот способ, что, конечно же, является нарушением правил безопасности при работе в лаборатории.
Градуированные пипетки
Градуированные пипетки были изобретены еще в середине IXX века и до сих пор являются незаменимым инструментом для точного отмеривания определенного объема жидкости. Шкала пипеток отградуирована в кубических сантиметрах (см3) при температуре 20 гр.С. В России градуированные пипетки выпускаются двух классов точности (1-й и 2-й) согласно требованиям ГОСТов 29227-91 и 29228-91. Пипетки импортного производства имеют деление на классы А и B. Следуют отметить, что пипетки являются средством измерения и должны быть внесены в специальный реестр.
Согласно требованиям ГОСТ градуированные пипетки изготавливаются в нескольких исполнениях:
- Исполнение 1 – пипетки с делениями прямые;
- Исполнение 1а — пипетки с делениями прямые с запасным резервуаром;
- Исполнение 2 – пипетки с делениями с расширением;
- Исполнение 2а – пипетки с делениями с расширением и запасным резервуаром.
Помимо этого, пипетки делятся на типы. Наиболее популярные пипетки трех типов:
- Тип 1 – пипетки на слив от верхней нулевой отметки до любой отметки. Нижняя отметка на пипетке соответствует номинальной вместимости. Такие пипетки называются пипетками на неполный слив. Пипетки данного типа могут быть 1 и 2 класса точности;
- Тип 2 – пипетки на слив жидкости от любой отметки до сливного кончика. Верхняя отметка соответствует значению вместимости. Это пипетки на полный слив. Пипетки данного типа могут быть 1 и 2 класса точности;
- Тип 3 – пипетки на слив жидкости от верхней нулевой отметки до сливного кончика. Нижняя часть сливного кончика соответствует номинальному объему. Пипетки данного типа могут быть только 2-го класса точности.
Различия градуировки пипеток 1 и 2 типов
ГОСТом предусмотрены также пипетки 4 и 5 типов. Пипетки 4 типа аналогичны 3 (от верхней нулевой до сливного кончика), но производятся 1-го класса точности и имеют установленное время ожидания – 15 секунд. Пипетки 5 типа отградуированы от любой отметки до сливного кончика (значение номинального объема указано сверху) при этом последняя капля выдувается. Пипетки 5-го типа производятся 2-го класса точности.
Цветовая маркировка
Для удобства работы некоторые производители предусматривают цветовую маркировку пипеток. Маркировка наносится на верхнюю часть пипеток и соответствует определенному объему. Например, у производителя «Минимед» предусмотрена маркировка следующими цветами: 1 мл – желтый, 2 мл – черный, 5 мл – красный, 10 мл – оранжевый, 25 мл – белый, 0,1 мл – зеленый (2 отметки), 0,2 – белый (2 отметки).